суббота, 27 июня 2015 г.

Горшочек янтарного напитка.

    Здравствуйте все!
                 С тёплым летним денёчком вас. с солнышком, пением птиц, с цветущим разнотравьем, с холодной родниковой водичкой и первыми спелыми лесными ягодками!!!!!
                 Вот и подошёл к концу первый летний месяц, а лично для меня это значит, что супруг моей коллеги по работе  (замечательный пчеляр) выкачает первый мёд и Жанна Сергеевна придёт в кабинет и спросит сколько же я баночек возьму в этом году. И обязательно добавит - "Мёд майский - Ваш любимый!"

 И я с большим удовольствием дома сразу же открою баночку с ещё текучим, безумно вкусно пахнущим медком и буду пробовать это чудо на язык по чуть-чуть и радоваться тому, что на свете есть такие волшебницы- пчёлки, которые без устали превращают цветочную пыльцу в божественный напиток, дающий людям здоровье!        



    И вот под впечатлением вкусовых ощущений :) - вышила я Миллхилловский Honey Pot (горшочек мёда). Вышивала по набору, с большим удовольствием. как и все МХ работы.

У меня на балконе хоть и нету пчёлок, но цветов хватает. Вот горшочку и понравилось принимать здесь фотосессию :)

 



А теперь поговорим немного о мёде. Узнаем о нём интересные факты, а в этом нам поможет наша незаменимая "всемирная паутина" ....

 Собирать с цветов нектар,
В том пчелиный редкий дар.
Придет зима. На окнах лед,
А на столе душистый мед.


Самый щедрый дар природы
Янтарем искрятся соты,
Пахнет полем, пахнет лугом
Мёд – пчелиная заслуга!

(В. Сибирцев )


                 Производство меда – одно из сокровеннейших таинств природы. Готовый продукт появляется путем прохождения нескольких стадий, каждая из которых курьезна по-своему. Например, для того, чтобы собрать 100 грамм меда пчеле необходимо облететь ни много, ни мало сорок шесть тысяч километров (для сравнения – это длина экватора). Интересно, что в процессе полета за медом, точнее всего обратного пути, нектар служит для пчелы своеобразным топливом. Так, летая к цветам на дальние расстояния, пчела может принести обратно до 30% нектара – все остальное будет израсходовано на текущие нужды. Первую стадию обработки еще в виде нектара мед проходит непосредственно в брюшке пчелы. Там он насыщается ферментами, а кроме того, в процессе полета из меда испаряется вода. Так что по сравнению с собранными объемами, даже если пчел долетит без потерь, она принесет с собой подсушенный остаток, который будет составлять 40-60% от первоначальной массы. Пчелы просыпаются в марте-апреле, а уходят на покой где-то в октябре, когда температура воздуха уже понижается до десяти градусов тепла, а то и ниже. В общей сложности пчела бодрствует около полугода, но активный медонос продолжается не больше месяца. В чем же причина? Оказывается, что все остальные пять месяцев пчелы тратят на хозяйственные работы: в улье убрать, соты подновить, мед закатать, обработать жилье дезинфектантом-прополисом и другие полезные дела.          
     Ежедневное употребление небольших количеств меда является действенной профилактикой не только против простудных заболеваний, но и недомоганий желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы. Мед играет немалую роль в питании нашего мозга, поэтому его рекомендуют тем, кто зарабатывает на жизнь умственным трудом. Оптимальное сочетание для студента перед сложным экзаменом, чтобы активировать свои силы, это послушать музыку Моцарта и скушать лимон с медом.


1. Мед помогает выводить алкоголь из организма. Так что во время похмелья неплохо может помочь обычный бутерброд с медом.
2. Больше всего меда производят в Китае.
3. Тепло снижает полезные качества меда, поэтому нагревать его не стоит. Температура выше 50 градусов полностью убирает все эти свойства из меда.
4. Ложка меда в день обеспечит вас отличной профилактикой против простудных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
5. Чтобы произвести 100 грамм меда, пчела должна облететь более 100000 цветков.
6. Сибирь является чуть ли не одним из главных поставщиков меда в России, хотя мёд туда завезли всего каких-то 200 лет назад.
7. Само слово «мёд» имеет еврейские корни и дословно переводится как «магические чары».
8. В Древнем Египте и Древнем Риме мёд был отличной альтернативой валюты и им запросто можно было расплатиться. Даже в Славянских книгах было сказано, что штрафы можно было выплачивать либо деньгами, либо скотом, либо мёдом.
9. Мед может не портиться веками, причем сохраняя все свои полезные свойства. При вскрытии могилы Тутанхомона была обнаружена амфора с мёдом. Ее вкусовые и полезные качества практически не ухудшились за столько времени.
10. Термин «Медовый месяц» пришел к нам из Норвегии. Там было принято, что в первый месяц молодожены должны были обязательно есть мед и пить медовые напитки.
11. Существует семейство птиц, которое называется Медоуказчики. Название появилось не просто так. Они знают расположение всех ульев диких пчел в радиусе десятков километров, но добывать мед не в состоянии. Завидев какое-либо животное или даже человека, птица подлетает и начинает петь, предлагая следовать за ней. Приводит прямо к улью и ждет, когда животное или человек разрушит его внешнюю оболочку. Ну а потом наслаждается, поедая остатки меда и личинок пчел. Такая вот хитрая птица.

Ну вот и доели мы ложку с мёдом до конца. Облизнулись от удовольствия, пожелали здоровья труженицам пчёлкам и расстались до следующей встречи!


     

                  

16 комментариев:

  1. Какая хорошенькая баночка. Милл Хилл традиционно хорош.
    Странное дело, а вот я мед не люблю. И аллергии нет (обычно окружающие считают, что раз я его не ем - значит аллергия). Не нравится и все тут. Зато шоколад - могу плитками поедать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо! Ну и ничего странного в этом нету. Многие не любят. Но, если исходить из того, что мёд-это природный усилитель иммунитета, то может прокушать хоть по ложечке, но каждый день, вроде лекарства, поллитровую баночку. А зимой почувствуешь разницу....

      Удалить
  2. Хорош бочоночек :) Я его сейчас тоже вышиваю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо! Лёгких бисеренок! :)

      Удалить
  3. Ирочка, какой у тебя замечательный горшочек с медом получился и среди цветочков так хорошо смотрится!
    Спасибо за информацию о меде, некоторые факты я узнала впервые. Мы всей семьей очень любим мед, стараемся сделать запасы побольше и разного)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катеринка, спасибо! Мёд - это сила! Только кушать его надо практически постоянно, а не только когда простуда нагрянет. Я тоже запасаюсь постоянно. Хорошо, что есть такие знакомые-пчеляры. А на рынке сейчас можно купить неизвестно что.

      Удалить
  4. Желаю просмаковать грядущее удовольствие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо, буду стараться. Для меня-это, действительно, удовольствие!

      Удалить
  5. Какой красивый горшочек! Прямо сказочный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка! Вот и правда, он так волшебно переливается бусинками...

      Удалить
  6. Ира, почитала с удовольствием! А также полюбовалась балконным мини-садиком :) Миллхиловский бочонок будет прекрасным его украшением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Да, цветы очень люблю, поэтому стараюсь разводить и дома и на работе. А бочонок поставила на столе, где у меня стоит прозрачная вазочка с янтарными бусами. Там он смотрится отлично.

      Удалить
  7. Мёд майски, любимый - вот бы попробовать) Наверное вкуснотища, цветочки весной такие нежные.
    Вышитый бочонок наверное наполнен им до краев. Так и красуется среди цветов) А еще как всегда, очень познавательно) И интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибки. Да, майский мёд отличается от июльского. (или мне так кажется) :)

      Удалить
  8. Очень уютный горшочек меда! Среди цветочков ему самое место!))

    ОтветитьУдалить