четверг, 30 июля 2015 г.

Под крылом у Ангела Хранителя!

                     Здравствуйте, мои хорошие!

                         Вот и ещё один месяц лета собирается перелистнуть свою последнюю страничку в календаре. У порога - щедрый госпадарь Август.
                         И в этот предпоследний июльский день хочу показать вам свою новую работу - бисерную икону фирмы Кроше - Ангел Хранитель.






Это уже пятая икона данной фирмы, которую я вышила. И, надеюсь, не последняя. Потому что вышивать бисером так хорошо продуманный и соответствующий всем церковным канонам дизайн - настоящее удовольствие! Придя в багетку, рамку выбрали практически сразу же. По- моему, очень подходящая. 



А теперь хочу предложить вам несколько интересных фактов об Ангелах Хранителях, найденных мною во всемирной сети. Почитайте - это интересно и познавательно.
            Каждому христианину Бог дарует Ангела-хранителя, который невидимо охраняет человека всю его земную жизнь от бед и напастей, предостерегает от грехов, оберегает в страшный час смерти, не оставляет и после смерти. Ангелы радуются о нашем покаянии и преуспевании в добродетели, стараются наполнить нас духовными созерцаниями и содействовать нам во всяком добре.
     Ангелы (в переводе с греческого «вестники») — низший ангельский чин. Всегда помогают людям, если их призвать, наставляют на путь истинный, сообщают намерения Божии.
     Ангел Хранитель – это не просто сущность, оберегающая нас от опасностей. Это наш внутренний барьер между добром и злом. Человек, который живёт в мире со своим хранителем, редко совершает зло и быстро исправляет свои ошибки, другой человек, поддаваясь ненависти, губит свою душу и в конечном итоге своего помощника теряет. Однако если он покается и попросит поддержки у бесплотного друга, то тот обязательно останется и направит по правильному пути. 
        Ангел Хранитель – это бесплотный дух, который повсюду следует за своим подопечным, оберегая его от опасностей, тяжёлых переживаний, помогает справиться с трудностями и вселить уверенность в собственной значимости для совершения добрых дел и поступков. Достаточно большой процент людей склонны полагать, что в образе этих неощутимых и невидимых защитников приходят к ним их умершие близкие люди. С одной стороны это не так, однако, если отойти от норм православия и христианства и уйти в своих суждениях немного на восток, то такое предположение может оказаться частично верным. Ангелы помогают своим подопечным и после смерти, возвышая их над земным миром, а значит, ускоряя протекание их внетелесного существования с возможностью возврата души обратно (восточная философия). 
            Вера в ангелов-хранителей присуща и христианам, и мусульманам, и адептам иудаизма и индуизма, и людям, исповедующим ряд других религий - можно сказать, что наличие "персональных ангелов" у людей признает большинство современных религий.
           Верующие люди считают, что ангел-хранитель дается каждому человеку в момент рождения или в раннем младенчестве, но при этом младенца опекает не только его личный хранитель, но и ангел-хранитель его матери. Ангел следует за человеком всю его жизнь, по мере возможностей помогая ему и оберегая его от несчастий. Определить, сколько у человека ангелов-хранителей - один или несколько, никто из людей точно не может, однако многие экстрасенсы и религиозные люди уверены, что количество хранителей и их сила зависит от того, какую жизнь ведет человек - согласно одной из теорий, у добрых и искренне верующих людей хранителей больше, а вот злобные и приземленные натуры редко могут рассчитывать больше, чем на одного ангела. 
        Также следует помнить, что ангелы - создания света и добра, поэтому злые дела, сквернословие, вредные привычки и негативные эмоции разрушают связь человека с его хранителем, и тот, кто живет в разрез с законами, моралью и здравым смыслом, рискует остаться без защиты.
Молитва перед иконой «Ангела-Хранителя» поможет во всех мирских делах, поскольку после Матушки-Заступницы и святых, к которым мы обращаемся за помощью, наш Ангел-Хранитель – главный ходатай. Это, образно говоря, наш незримый телохранитель, наставник от Всевышнего, которому поручено приглядывать за нами в течение земной жизни, молить Бога о нас, когда мы оступимся, и, по возможности, не давать оступиться. Можно сказать, что голос интуиции – это его голос. Когда же мы читаем молитвы Ангелу-Хранителю осознанно, личностно, любовно, разбирая слова, а не формально вычитывая текст, то начинаем понимать свою истинную ответственность за все дела и перед Богом, и перед Его бесплотным воинством. Если вдуматься в ее проникновенные слова, это поможет понять, как тесно связаны мы с ними, с ангелами: огорчаем их своими безответственными перед Господом поступками, а, проявляя добродетели, – радуем. Важно помнить, что официальная церковь рекомендует обращаться к ангелам-хранителям дома, то есть в своих домашних молитвах
        
Иногда ангелом-хранителем ошибочно называют святого, именем которого назван человек. Например, говорят: мой ангел — святая Пелагея. На самом деле имена ангелов-хранителей неизвестны, у них нет отдельного дня почитания, как у святых.
Наш святой покровитель – это реальная личность, имеющая индивидуальный характер, прошедшая земной путь и пережившая вслед за Христом опыт вознесения в Царствие Небесное. Для него – написаны свои, персональные молитвы, акафисты, где отражено жизнеописание святого и его христианский святой подвиг, за который Господь даровал им святость.  Ангел-Хранитель – бесплотная сила, не имеющая имени и индивидуальных черт. Но обращаться в домашней молитве к нему можно и нужно, потому эти молитвы и были созданы еще в древности
Молитва Ангелу-Хранителю, которую можно повторять во всех случаях, например, перед началом всякого важного дела

Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко всякому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь.

Празднования иконы Ангела-Хранителя как такого нет, но раз в год мы празднуем Собор архистратига Михаила (в переводе с еврейского «кто как Бог»), поставленного Господом над всеми чинами ангельскими и прочих сил бесплотных – этот день приходится на 8/21 ноября. 
Дата установлена следующим образом: ноябрь – девятый месяц по счету от марта, с него в древние времена начиналось исчисление года, а девять – это число ангельских чинов. Восьмое же число означает восьмой день творения, в который наступит второе Христово пришествие, – придет Господь со всеми Его бесплотными силами творить Суд Свой: «приидет Сын Человеческий в славе Своей и вси святии ангели с Ним» (Мф. 25, 31).

Монета счастья "Золотой Ангел"

Во времена Французской революции конца 18 в. Национальное собрание приняло решение о чеканке новых монет. На золотых монетах 1792 достоинством 20 франков был изображен крылатый гений, который писал на скрижалях слово «Конституция» . В народе эти монеты назвали «золотыми ангелами» . В дни террора 1794 среди массы приговоренных к смерти был и автор рисунка, главный гравер французских монет Огюст Дюпре (1748-1833). Поднимаясь на гильотину, он сжимал в кармане своего «ангела» и читал молитву. Внезапно в шпиль ближайшей колокольни ударила молния. Началась паника, казнь отложили, и, как это часто бывает, о Дюпре забыли, а через полгода выпустили из тюрьмы. Сам Дюпре свое чудесное спасение объяснил вмешательством «золотого ангела» . Легенда о монете, приносящей удачу, распространилась по всей стране, а потом и за рубежом. Морские капитаны, выходя в плавание, запасались такой монетой. В 20 в. их не забывали и французские пилоты. Во время второй мировой войны эмиссары Геринга специально искали в странах Европы эти монеты, чтобы выдавать их в качестве награды летчикам-асам «Люфтваффе» . После войны один франкфуртский теневой торговец приобрел 2000 французских «Золотых ангелов» и пустил их в продажу в Германии. Изображение этой монеты было заново воспроизведено на французских золотых монетах, чеканившихся с 1871 до 1898, а также на золотых монетах в 50 франков 1904, золотых монетах в 100 франков 1878-1914, а также на 100-франковых юбилейных серебряных, золотых, платиновых и палладиевых монетах, выпущенных в 1989 году. До введения евро французы дарили такие монеты на Рождество и Новый год с пожеланием удачи.

Вот и закончен наш экскурс! Всем удачи и хорошего настроения!

8 комментариев:

  1. Ирочка, как интересно! С большим интересом прочитала твою тему. Много чего нового почерпнула здесь. Конечно, я верю в Ангела-Хранителя. В свое время моя бабушка научила меня читать маленькое обращение к Ангелу, когда я выхожу из дома. Я думаю, что все его знают. И я его очень часто проговариваю и верю, что все будет хорошо и ничего плохого не случится:
    "Ангел мой пойдем со мной, ты впереди, я за тобой, а позади Хранительль мой". А затем 3 разу крещусь.
    Ирочка, залюбовалась я твоей иконой. Красиво! У меня зреет желание вышить икону для моего дома. Иконы у меня есть, но теперь хочется ее вышить самой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! А я вот такую молитву и не знала. Беру на вооружение. И пусть наши Ангелы будут с нами долго-долго!

      Удалить
  2. Очень красивая икона! Ирочка, ты добрый и светлый человек, пусть твой Ангел Хранитель всегда будет рядом с тобой!
    Спасибо за интересную информацию, про монеты не знала, впервые прочитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катериночка, спасибо! Икона мне тоже очень нравится. Пока ещё не повесила, в квартире ремонт и кавардак. Но,надеюсь, вскоре всё образуется и икона займёт своё место.

      Удалить
  3. Очень красиво получилась,рамка подходит! Спасибо за рассказ!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо! Жу-Жу - приветики!!!

      Удалить
  4. Мне кажется, что вышить бисером икону это подвиг! Рамка хорошо гармонирует по цвету)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Иконы фирмы Кроше вышиваются на одном дыхании. Лично для меня - это только удовольствие.

      Удалить