суббота, 17 сентября 2016 г.

Солнечный цветок (Sunflower) от Mill Hill

Здравствуйте, милые рукодельницы!

Сегодня я начну с загадок.... :) Попробуйте отгадать сами или спросите у своих детишек. Уж они-то точно отгадают. Итак, слушаем:  
Стоит он задумчивый, 
В жёлтом венце, 
Темнеют веснушки
На круглом лице.

В огороде, на дорожке, 
Под моим окошком 
Расцвело сегодня солнце 
На высокой ножке.

Отгадали? Конечно же это всеобщий любимчик и детей и взрослых. Наше яркое украшение сада.  А уж поля подсолнечника - это просто песня лета!
Вот и мой любимый Милл Хилл подарил нам такой замечательный дизайн. Подсолнушек в стильной рамочке и с божьей коровкой. 
Чудесная картина получается. Бисеринки играют и искрятся, как новогодние шары. 
А уж рамочка какая. С любимыми многими и мною, конечно, "огурцами"

А это фотография картинки с осенним букетом, который стоит у меня в кабинете на работе.

А теперь, как обычно, немного интересных фактов про подсолнечник, найденых в запасниках всезнайки Гугла.
На греческом языке подсолнух звучит «гелиант», происходит от слов «Гелиос» – Солнце, «антос» – цветок.
Родиной подсолнуха является Северная Америка. По легенде боги подарили индейцам этот цветок, символизирующий солнце, поэтому подсолнух был священным символом для индейского племени. В XVI веке испанцы завезли подсолнух в Европу. Долгое время подсолнух выращивали как декоративный цветок, позднее семена подсолнечника стали употреблять в пищу как деликатес.

Первыми получать масло из семян подсолнечника стали англичане, его использовали в ткацкой промышленности. В Россию семена подсолнуха привез Петр I из Голландии. Впервые в России масло из семечек получил воронежский крепостной крестьянин Бокарев. Когда выращивание подсолнухов приняло сельскохозяйственный характер, семена подсолнечника снова завезли в Америку, где после истребления племени индейцев все подсолнухи перевелись.

Шляпка подсолнуха поворачивается за солнцем в течение светового дня. Этот факт имеет научное обоснование. В стебле подсолнуха есть фитогормон ауксин, отвечающий за рост. Высота подсолнухов достигает пяти метров. Та часть стебля, которая не получает достаточно света, накапливает в себе ауксин, побочным эффектом является движение подсолнуха за солнцем. Такое движение растения за солнцем называется гелиотропным свойством. Когда рост подсолнуха завершается, то шляпка больше не движется за солнцем и остается повернутой на восток все время.

Когда подсолнух попал в Европу, его стали выращивать в качестве декоративного растения. Людовик XIV – «король-солнце» – был восхищен этим цветком. Европейцы вышивали подсолнухи на тканях, вырезали из дерева, отливали из металла. Оскар Уайльд называл подсолнух символом эстетского движения. Лучшее картины Ван Гога – это подсолнухи, которые он рисовал на юге Франции, в Арле. Клод Моне создал свой великолепный воздушный натюрморт с подсолнухами. Герхард Глик, Гоген, Шиле, Нодье – все они с любовью рисовали на холстах подсолнухи. И в наше время подсолнух остается «солнышком» искусства и фотографии.

Подсолнух – сочетание красоты, питательных свойств и радости

Подсолнечник относится к семейству сложноцветных. Цветок подсолнуха – это тысяча маленьких цветочков, которые потом превратятся в тысячу семян. Существует около 60 видов подсолнуха, выращивают в сельскохозяйственных целях только подсолнечник однолетний и топинамбур.

Семена подсолнечника содержат много кальция, 18-20% протеинов от дневной нормы человека. Подсолнечное масло (растительное) – наиболее распространенное и дешевое в мире, богато жирными кислотами.

Согласно Книге Рекордов Гиннесса, самый высокий подсолнух вырастил М. Хейджимх в Нидерландах. Высота растения составила 25 футов и 5,5 дюймов (около 7 метров). Самый маленький подсолнух, выращенный с помощью техники бансаи, – 2,5 дюйма (чуть более 5 см). Самый большой размер цветка подсолнуха, когда-либо зафиксированный в мире, – 82 см (Канада).

Подсолнух служит человеку ориентиром на местности. Так как даже в облачную погоду шляпка подсолнуха показывает, где находится сейчас солнце относительно горизонта.

Подсолнечник – это самое медоносное растение. Один гектар подсолнечника «дает» 50 кг меда.

Подсолнух – уважаемый в народе цветок. По-народному поверью подсолнух обладает защитными свойствами. Его принято сажать на улице возле дома. Подсолнух отражает энергетические вторжения, разряжает атмосферу дома, если его поставить в вазу.

Букеты из подсолнухов диких (вспомним вазу с подсолнухами Ван Гога) великолепны. Подсолнух символизирует теплоту, обожание и долговечность.

Интересно? Тогда до скорых встреч!

Принеси мне подсолнух, навеянный далью,
Посажу его в почву, сожженную солью,
Чтобы он к небесам, голубому зеркалью,
Жёлтый лик обращал - свою жажду и волю.

Всё неясное к ясности смутно стремится,
Тают абрисы тел в акварельных размывах,
Краски - в нотах. Итак, раствориться -
Это самый счастливый удел из счастливых.

Принеси мне частицу палящего лета,
Где прозрачны белесые очерки мира
И где жизнь испарилась до капли эфира, -
Принеси мне подсолнух, безумный от света
Эудженио Монтале (Перевод Евгения Солоновича)

4 комментария:

  1. Иринушка, привет! )))
    Рада, что у тебя в блоге такая светлая и солнечная атмосфера от моего любимого цветка подсолнушка.
    Очень красивую работу ты вышила. Как ярко и выразительно смотрится жёлтый подсолнух на фоне голубого неба. )))
    Было очень интересно и познавательно прочитать новое для меня о подсолнухе. Просто здОрово!
    В деревне мы обязательно сажаем подсолнухи и для настроения, и для семечек. А если посмотреть вокруг, то по всей самарской области поля подсолнухов. Красотища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьянушка, спасибо! У вас везде поля подсолнухов.....как здорово!!!!!!

      Удалить