суббота, 8 октября 2016 г.

Из рога всего много!

Здравствуйте, здравствуйте!
Сегодня, в такой холодный осенний вечер, когда холодно и на дворе и в квартире, когда кот Пушок закапывается в плед вместе с ушами и хвостом, я решила представить вам яркую картинку осенней серии от Mill Hill Harvest Bounty (щедрый урожай). 
Картинка солнечная, тёплая, весёлая. Картинка так нами любимой золотой осени.
 Картинка с рогом изобилия, с сочными спелыми плодами, с цветными осенними листиками.

 Да ещё украшенная такими яркими бисеринками. Ну как тут не улыбнуться, даже в холодной квартире.
 Улыбайтесь, мои дорогие, почаще и всё у вас будет хорошо!!!!!!!!!! Всё у вас получится!!!!!!
 А теперь немного пробежимся по всемирной паутине и поищем занимательные факты про рог изобилия. Побежали?

Рог изобилия (на латыни — Cornu copiae) – большой изогнутый рог воронкообразной формы; символ благополучия, богатства, плодородия; символ сочетания могущества и щедрости. Все определения сводятся к одному – рог творит добро в руках его держащих. Рог изобилия, поднятый вверх или вниз, исторгает мирские плоды, цветы и аналогичные дары.
Мифов появления этого символа, очень много, вот два из них. По одному из мифов, Рог изобилия, появился после того, как Геракл победил в сражении речного (быкообразного) бога Ахелоя. Геракл свернул один рог, этому чудовищу, и т.к. победитель не стал убивать побежденного, то Ахелой впечатленный великодушием героя, подарил миру свой рог, который стал называться “Рогом изобилия” и который стал изливать всевозможные блага на людей. Вот такая интересная история. По другому мифу: это был рог, божественной козы Амалфеи, которая случайно наскочив на дерево, сломала рог. Этот рог, нимфы наполнили цветами и плодами, и поднесли его богу Зевсу. Так и люди стали считать рог, Рогом изобилия, символом плодородия, изобилия, счастья, богатства, и помещать рога наполненные разными предметами у себя в жилищах.
В древней истории рог изобилия является атрибутом богов, творивших добро, благосклонных миру. В еще более древние времена (когда все, имеющее отношение к богатству, относили к царству мертвых) рог изобилия принадлежал древнегреческому богу богатства Плутосу. Плутоса часто изображали, держащим в руке рог изобилия. В древней истории отражено, что рог изобилия принадлежал многим богам, — греческому богу Плутосу, богине Эйрене, римским богиням Церере и Абунданции. Много ассоциаций вызывал и продолжает вызывать этот символ — источающие аромат цветочные россыпи, щедрые осенние дары природы, россыпи денежных монет.
Автором первого, ставшего известным, изображения рога изобилия стал скульптор из Афин Кефисодот. Он создал образ греческой богини мира Эйрены (дочери Зевса и Фемиды), держащей в руках рог изобилия с земными дарами.
Рог изобилия был популярен на протяжении многих эпох. Образ рога изобилия изображали художники, скульпторы. Поэты и писатели черпали вдохновения, создавая аллегорические ассоциации для рога изобилия. Архитектурные здания, предметы обихода и интерьера разных эпох заимствовали у рога изобилия красоту формы. До наших дней дошло много свидетельств о том, что талантливые люди прошлых эпох черпали вдохновение из рога изобилия.
Рог изобилия, как символ богатства и благополучия, изображали на денежных знаках, на гербах Российских губерний и государственных гербах зарубежных стран – Перу, Колумбия, Панама. В фольклоре разных народов, есть обычаи и приметы, связанные с рогом изобилия.
Еще в античности, чеканили монеты с изображением “Рога изобилия”, этого символа достатка и процветания, изобилия и богатства государства. Вообще этот символ во все времена вдохновлял людей для создания предметов искусства и талисманов для привлечения денег, богатства, изобилия.

Рог изобилия - как символ и главное как средство привлечения изобилия и богатства для вас, может быть изготовлен из любого материала: из камня или ткани, из дерева или стекла, по сути это не важно. Так же, не важно, сами вы сделаете Рог изобилия или купите. Важно, это наполнение рога. Наполнение, должно соответствовать вашим целям и желаниям. Например: ваше желание - разбогатеть, значит наполнение рога, должны быть: монеты, бумажные деньги, небольшие слитки золота (естественно все это имитации натуральных денег), а так же имитации драгоценных и самоцветных камней, или всего того, что по вашему мнению напоминает вам о богатстве, деньгах, роскоши. Или другой пример: вы мечтаете о здоровье и здоровом питании, для наполнения рога изобилия, купите маленькие муляжи фруктов, овощей, зелени... Итак, все чего вы желаете, вы можете прикрепить к раструбу вашего рога: хотите машину - покупаете маленькую машинку, нужной модели и цвета, хотите дом - крошечный макет дома, и т.д. Короче, любой символ вашей мечты, должен как бы выпадать из рога изобилия. Крепить эти предметы вы можете на коротенькие нитки или шнуры, один конец нитки пришиваете изнутри, если Рог из ткани, к другому концу нитки прикрепляется сам символ. Если же Рог изобилия, из какого-то твердого материала, то конец шнура или нитки крепите клеем момент или клеевым пистолетом.

Прикрепить или повесить Рог изобилия, можно при входе в квартиру, независимо от сектора. Раструб, из которого изливается изобилие на ваш дом, должен быть направлен внутрь дома. Так же Рог изобилия, можно повесить на стену или поставить на горизонтальную плоскость в секторе богатства. Опять же не забывайте, чтобы раструб был направлен внутрь квартиры или дома. Если же невозможно разместить Рог изобилия, в секторе богатства или у входа, то поместите его в любом другом секторе или помещении, кроме ванной комнаты и туалета. Так что, если у вас дома есть Рог изобилия, то деньги, изобилие, богатство, счастье уже близко.
Теория действия символа, изображающего рог изобилия, заключается в том, что божественное провидение дарит владельцу этого атрибута именно то, что ему необходимо: кому-то здоровье, кому-то успех, кому-то любовь, а кому-то материальные богатства.
Также теория гласит, что даже тому, кто просто будет смотреть на изображение этого символа, даруется помощь свыше и защита от неприятностей.

На античных монетах рог изобилия - символ благополучия государства. 
 Рога - грозное  оружие травоядных животных, которым природа наделила их для обороны от хищников. Для человека же рог стал символом силы, власти, могущества, плодородия и процветания. В религиях скотоводческих народов рога были символом мужского боевого духа, фаллической силы и плодовитости. Многие их божества рогаты: четырехрогий ассирийский бог грозы Рамман, кельтский бог охоты Кернуннос, чью голову венчали оленьи рога, их использовали и служители культов - древние жрецы, шаманы Сибири и Центральной Азии. Могущественную власть иудейского бога Иеговы олицетворяли священные рога, установленные по четырем углам храмового алтаря, в праздники они обагрялись жертвенной кровью. 
В Библии рог стал знаком божественного покровительства и спасения.
Христианство резко выступало  против языческих обрядов, в частности, против поклонения рогам. Священные рога язычников  превратились в атрибуты бесов, чертей, сатаны.

В западноевропейских средневековых легендах аналогом мифологических символов изобилия, в том числе и рога изобилия, является Чаша Грааля - таинственный сосуд, ради  приобщения к которому совершали свои подвиги рыцари. Считалось, что это чаша с кровью Иисуса Христа, которую собрал Иосиф Аримафейский, снявший с креста тело распятого Христа. Это вместилище  материализованной святыни, имеющее целительную силу. От Грааля неотделимы еще два предмета - чудодейственное копье,  пронзившее тело распятого Христа,  питающее, разящее и целящее, - а также меч царя Давида.
Грааль обладает способностью чудесно насыщать своих избранников неземными яствами, что впервые обнаружилось во время заточения Иосифа Аримафейского. Путь Грааля из Палестины на запад легенда связывала с путем Иосифа Аримафейского, миссионерская деятельность которого неопределенно соотносилась с различными географическими районами Западной Европы, - от британского монастыря в Гластонбери, где показывали могилу короля Артура, чье имя связано с легендами о Граале, до Пиринейского полуострова.

На Древнем Востоке рог животного был символом божественной власти и могущества. В изобразительном искусстве Рог изобилия - популярнейший атрибут богинь плодородия: греческой Деметры и римской Цереры, а также  аллегорических фигур - Мира, Согласия, Осени,  Европы (как богатейшей части света), Гостеприимства, протягивающих его страннику, и Фортуны, щедро осыпающей благами из Рога изобилия своих избранников. Из  великолепного ряда персонифицированных фигур выпадает лишь муза трагедии Мельпомена, атрибутом которой в силу особого, скорбного звучания является музыкальный рог.

В геральдике имеется два варианта изображения Рога изобилия. Первый  - традиционный, с плодами и цветами, символизирующий земное плодородие. Второй вариант - рог с высыпающимися золотыми  монетами  - символ сказочного богатства и олицетворение Эльдорадо. Рога изобилия обоих видов характерны для гербов латиноамериканских государств. Они украшают гербы Панамы и Перу. В гербе Гондураса сразу два Рога Изобилия с цветами и плодами, а  в гербе Колумбии объединены оба его вида -  золотой и плодоносный.
В западноевропейских дворянских гербах эта эмблема появляется в XVI веке, а в гербе российских дворян - в начале XVIII в. Золотой Рог изобилия изображен на гербах Цициановых и Ахматовых.
В военном деле рогатые шлемы  устрашали врагов, их носили галлы, викинги и тевтонцы. Рогатые головные уборы - символы власти и могущества - носили и древние цари. Александра Македонского на Востоке прозвали Искандером Двурогим, потому что в Египте он украсил свой золотой шлем витыми рогами барана - эмблемой Амона.

В средние века каждый рыцарь имел боевой или охотничий рог. Звучные, изящно отделанные и богато украшенные, такие рога высоко ценились  и  наделялись собственными именами. В "Песне о Роланде"  израненный сарацинами главный герой зычно трубит в Олифант, и  горное эхо доносит призыв неистового рыцаря до Карла Великого, за много миль от места героической битвы франкского авангарда.

Ух ты, как много интересного мы узнали. На этом прощаюсь, но, надеюсь, не на долго!

PS. Стихи не в тему, а просто по настроению :)

День, догорая, приблизился к вечеру.
Ветер прохладный играл в листопад.
В парке мечтала осенняя женщина
и любовалась на алый закат.

Женщина рыжая, лавочка белая,
и на листочках багряных вода..
Осень-проказница, гордая, смелая
Ворох сокровищ сложила к ногам!

Тихо откроется томик Есенина,
Рифмы мелодией вновь зазвучат.
Слушает музыку дама осенняя,
в танце причудливом листья кружат.

Женщина грустная, в осень влюбленная,
полная тайны в мерцаньи огня,
бродит по парку под старыми кленами,
в сердце мгновения лета храня.

Наталья Бугаре

1 комментарий:

  1. Какая осенняя вкуснятина... Как обычно - ярко и аппетитно!!!

    ОтветитьУдалить