понедельник, 10 апреля 2017 г.

Замок печального рыцаря.

               Здравствуйте, мои хорошие!

А я к вам с новой работой.
Вот ведь как оказалось, что я позади планеты (вышивальной) всей обнаружила такого замечательного мастера, как Джон Клейтон - ведущего дизайнера Heritage Stitchcraft, автора картин, на основе которых создано множество наборов для вышивания, популярных во всем мире — серия пейзажей сельской Англии «Круги» (Circles), «Полет фантазии» (Flights of Fancy), «Вышитые мишки» (Thread Bears) и, конечно, знаменитые панели International Designs.
Вот  с одной из таких панелек я и начала своё знакомство с этими замечательными дизайнами.
Выбор пал на загадочный замок Нойшванштайн потому, что вышивался в подарок сестре, как напоминание о её путешествии по баварским Альпам. Они с мужем посещали этот замок, а теперь могут и постоянно им любоваться. 
 Если честно, то я и раньше видела эти чудесные панельки и круги, но очень уж пугали их специфические крестики (понравилось, как на одном из форумов вышивальщица их "обозвала" недокрестиками). Но, как всегда "глаза боятся, а руки делают". Вот и взявшись за эту работу с опаской я совершенно спокойно вышивала эти чуднЫе крестики на равномерке. Равномерку взяла как и по дизайну требовалось Линда 27. Вышивалось на ней хорошо, но вот просветы в тёмных нитках были видны. Может лучше была бы Мурано 32?. Но уже поздно что-то менять и дальше буду вышивать на такой же равномерке, чтобы не сбивать размер панелек.
Паспарту и рамку выбирала нейтральные. чтобы подошли и для других дизайнов этой серии. А они, надеюсь, будут, потому что  остановиться на одном дизайне наверняка ещё никому не удавалось. :)

  А теперь давайте, на всем доступной машине времени, которую нам предоставил замечательный Гугл, перенесёмся в те времена, когда жил печальный и загадочный король Людвиг II, который так любил одиночество, что решил построить себе сказочный замок высоко в горах.


«Новый Лебединый Камень» — именно так переводится название замка  Нойшванштайн. Вся архитектура этого сооружения пропитана лебединым мотивом. Именно лебедь был геральдическим символом старинного рода графов Швангау, потомком которого был Максимилиан II Баварский, отец Людвига II. 
 Став королем, Людвиг II сумел воплотить свою давнюю фантазию — построить несравненной красоты лебединый замок. Все свое детство Людвиг провел в семейном замке Хоэшвангау, построенном его отцом, Максимилианом II, Баварским в 1832 г. Стены замка были украшены мотивами средневековых легенд, включая сказания о лебедином рыцаре Лоэнгрине, который очень будоражил воображение Людвига II. Как только была построена дорога и проложен трубопровод, 5 сентября 1869 года был заложен первый камень в фундамент сказочного замка. Строительство было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю, а мюнхенский мастер Кристиан Янк воплощал его планы в «ведуты» (живописные изображения).
 Почти у границы с Австрией, вдали от суеты городов, в 1869 году началось строительство замка. Руководил строительством мюнхенский театральный художник Кристиан Янк. Экстравагантные причуды и вкусы Людвига заметно тормозили строительство. Примером тому служит тот факт, что только резьба по дереву в королевской спальне, заняла у 14 плотников 4,5 года.
Строительство замка Нойшванштайн длилось 17 лет, но к великому сожалению, так и не было закончено. Основным украшением замка должен был стать, выполненный в готическом стиле, собор. Но это осталось только в планах. При жизни Людвига было отделано 14 залов. Сложные фрески с христианскими святыми и ангелами украшают тронный зал. На самом деле, трона в этом зале нет — до отстранения короля от власти успели возвести только помост для трона.
Идею вартбургских залов, Праздничного и Песенного, Людвиг II воплотил в зале певцов. Он обязательно хотел построить этот зал, поэтому и сам замок Нойшванштайн выстроен вокруг данного зала. Многочисленные настенные полотна иллюстрируют мотивы легенд о Парцифале, вдохновившей композитора Рихарда Вагнера к созданию своего сценического произведения. В период жизни Людвига зал певцов никак не использовался. Лишь в 1933 году, в 50-ю годовщину со дня смерти Вагнера и вплоть до начала войны в 1939 году в замке проводились праздничные концерты. В 1969 году было принято решение возобновить проведение концертов.
Главную роль в интерьере замка играют иллюстрации к старинным германским легендам и операм Вагнера. Вся архитектура и художественные украшения замка пронизаны лебединым мотивом, так как лебедь является геральдической птицей старинного рода графов Швангау, преемником которого считал себя отец Людвига, Максимилиан II Баварский.
 Вообще-то, Людвиг II начал возведение трех дворцов – Нойшванштайн, Херренкимзее и Линдерхоф, однако до конца был достроен при его жизни лишь Линдерхоф. Стоит отметить  то, что Нойшванштайн называют “замком” напрасно, по факту он никогда им не был, поскольку он никогда не имел оборонного значения. Нойшванштайн – каприз короля, увлеченного музыкой Вагнера и построившего для своего любимого композитора этот замок-дворец в духе его произведений, для которых замок служит некой иллюстрацией или театральной сценой.
“Я решил перестроить старый замок. Архитектурный стиль его будет воспроизводить первозданные германские рыцарские замки. Расположение его — одно из самых прекрасных, которое можно найти. Замок будет священным и неприступным. Певческий зал, откуда открывается общий вид на замок, напомнит Вам сагу о Тангейзере, а внутренний двор и часовня — песню о Лоэнгрине. Это сооружение будет более величественным, чем нижний замок Хоэншвангау. Здесь мы будем чувствовать божественное дыхание небес”, – так напишет король Баварии Людвиг II Рихарду Вагнеру о идее строительства Нойшванштайна.
Замок Нойшванштайн представляет собой симбиоз трех различных, в плане использования, частей: это центральное строение замка – Палас и отходящие от него крылья. Левое носит название Kemenate Building (вход в замок), правое – Дом рыцарей. Внутреннее убранство грандиозного здания выполнено в невероятном смешении и многообразии стилей, принадлежащих к различным временным эпохам. В помещениях соседствуют мавританские, готические и, одновременно, барочные элементы, но ощущения безвкусной эклектической мешанины, как ни странно, не возникает. Вызывают, пожалуй, даже эстетическое восхищение колонны-сталактиты искусственного грота, вписанного в общую архитектуру сооружения, декадентский декор византийского стиля Тронного зала, в котором трон так и не был никогда установлен, изысканное и в то же время достаточно мощное освещение певческого зала – своеобразного замкового театра, предназначенного для постановок романтических произведений Вагнера. Всего замок насчитывает около 360 комнат и залов, но поскольку строительство в полном объеме так и не было закончено, окончательная отделка проводилась только в некоторых из них.
 Начиная с 1873 года строительство велось в очень напряжённом темпе. В 1883 году замок был достроен, также была завершена отделка 1, 2, 4 и 5 этажей. Весной 1884 года Людвиг II уже мог жить в своих покоях на 4 этаже, где он и провёл четверть всего времени за последние два года до своей смерти. После смерти короля в 1886 году все работы были приостановлены. Третий этаж замка и рыцарское помещение не были достроены. Главная башня замка с церковью, высотой 90 м, которая должна была возвышаться над всеми строениями, не была построена вообще. Также не была закончена западная терраса, которая должна была вести к купальне.

Строительство было остановлено, когда из-за интриг Людвига отстранили от власти. Король довольно редко занимался государственными делами, и благодаря своим выходкам обрел славу безумца. Баварский закон гласит — короля можно отстранить от власти, если будет признана его непригодность к управлению государством. В 1886 году, после доклада его кабинета, Людвиг II был свергнут. Он был перевезен в замок Берг, где вскоре утонул в  Штарнбергском озере. Эта таинственная смерть в то время была признана самоубийством. Видимо кабинет не совсем устраивало простое отстранение Людвига от власти. Это подтверждается еще и тем. что его лечащий психиатр тоже разделил участь своего безумного пациента.

Балет "Лебединое озеро" - не что иное, как результат вдохновения замком великого композитора Петра Чайковского!
В конце Второй мировой войны часть золота Рейхсбанка хранилась в замке Нойшванштайн. В последние дни войны золото было увезено в неизвестном направлении. По слухам, оно было утоплено в ближайшем озере Алат.
В замке хранились украденные драгоценности, картины, мебель, предназначенные для личной коллекции Гитлера.
На возведение Нойшванштайна из государственной казны была израсходована гигантская сумма – шесть миллионов золотых марок. При этом добрая половина денег попросту разворовывалась. Обвиняли же в растратах короля.
По вечерам по приказу Людвига II во всех помещениях Нойшванштайна зажигали свет, чтобы под звёздным небом он мог издали любоваться своей резиденцией во время ночных прогулок по окрестностям, которые король очень любил!
Замок Нойшванштайн — замок-сказка, настоящий шедевр, затаившийся в лесах Баварских Альп. Как ни странно, но именно безумство короля Людвига II помогло создать этот поистине уникальный замок, пользующийся сумасшедшей популярностью у туристов всего мира, и приносящий огромную прибыль Германии.
Замок Нойшванштайн является прототипом известного замка «Спящей красавицы», расположенного в Парижском Диснейленде, источником, вдохновившим Чайковского к написанию музыки к балету «Лебединое озеро», воплощением любви к музыке Вагнера короля Людвига II.

В честь замка Нойшванштайн был назван метеорит упавший в 2002 году недалеко от Швангау. Небесный камень весом 1,5 кг. стал первым метеоритом в Германии найденном по фотоснимку огненного следа.
Каждый год замок Нойшванштайн посещают около 1,3 млн. туристов.
На замок Нойшванштайн открывается потрясающий вид с ближайшего моста Мариенбрюке.

 Правительство Германии внимательно относится к текущему состоянию национального достояния. В конце 20 века из государственного бюджета было истрачено свыше 11 миллионов евро на масштабную реконструкцию. Реставрационные работы, кстати, не прекращаются до сих пор – туристы регулярно обозревают ту или иную часть замка в строительных лесах. Но это, разумеется, не может никому испортить впечатления от посещения самой значимой достопримечательности этих мест – замка Нойшванштайн.
 


 Вот и закончилось наше интересное, но немножко грустное путешествие.
всем удачи и до скорых встреч!

8 комментариев:

  1. Как же мне нравится этот дизайн! Картина получилась великолепной! Поздравляю! Да еще в подарок сестре! Это дорогого стоит! Браво!!!
    И спасибо за такой познавательный пост, узнала много интересного и удивительного для себя! Очень много информации! УДАЧИ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Я не большая сторонница вышитых картин, но это очень красиво!
    И спасибо за интересную информацию, всё таки, сколько в мире чудес...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо большое, что зашла. Да, мир очень интересен. И так, как я сама не имею возможности попутешествовать хотя бы по Европе, то меня очень выручают ваши блоги. Зайдешь, насмотришься и как-будто сам побывал там. Вот, например, твоё летнее путешествие по Провансу. Очень было интересно. и виды не открыточные.

      Удалить
  3. Красивая работа и интересное повествование. Много интересной информации.
    Вышивка в подарок — это сильно! По себе знаю. Но зато, если человек ценит такой подарок, то это здорово!
    Я тоже сестре в подарок вышивала.

    ОтветитьУдалить
  4. На дачах часто можно встретить домики, построенные из блоков, с кирпичным крыльцом и деревянной мансардой. Проблема у таких зданий,строений не только в непонятном наружном облике politologa. Разные материалы владеют различной теплопроводимостью и долговечностью, а на их стыках возникают например нарекаемые "мостики холода"shameless Именно тут образуются конденсат, плесень и "утекает" тепло.

    ОтветитьУдалить