суббота, 25 февраля 2017 г.

Снежная бабушка Арктики

Здравствуйте все, зашедшие ко мне в гости!

             Вот замечаю, что у меня всё не по сезону.  То в январе у меня цветы и лето, а теперь, когда в большинстве блогов уже весенние отшивы и кликанье зимы, я показываю свою совершенно зимнюю вышивку. Ну что тут поделать, если так уж вышло, так уж получилось. Итак, принимайте " замечательный дизайн от фирмы Риолис "Полярная сова".
             Работа доставила и удовольствие и мучение. Но мучение приятное. Просто, пока я все эти пёрышки вышила на мне, как у нас говорят, "все блохи здохли". То три крестика одного цвета, то два другого. Ну как такое можно пережить :))).
Но зато потом, глядя на работу в целом, моментально забываешь про свои мучения. Да и стоило помучаться, чтобы в итоге получилась такая красотка. Да она одним своим взглядом затмевает всех красавиц Голливуда (ну или почти всех)

 Хочу сказать большой респект автору дизайна Юлии Красавиной. Очень точно и реалистично прорисована сова. Просто до мельчайших деталей. Вот присмотритесь поближе.



А теперь, по-традиции, немного интересных фактов о полярной красавице из всемирной паутины почерпнутых. Читайте, если интересно.

Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует ее на фоне снега.

Клюв черный, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками. Клюв круто загнут книзу (надклювье). Края клюва острые, края подклювья несколько загнуты внутрь. Когти тоже черные. Лапы до когтей густо оперены. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы». Голова круглая, радужина глаз золотисто-желтая, реже соломенно-желтая или зеленовато-желтая. Восковица буровато-желтая, иногда, бурая.

Лицевой диск выражен слабо. По бокам головы, ближе к затылку, у взрослых особей можно обнаружить своеобразные «ушки», состоящие из десятка более жестких, чем остальные перышек.
 Голос — отрывистые лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении совы издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения.

Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана.  Также эта птица живёт в Гренландии, на Новой Земле, на Северной Земле. Её постоянно видят на Новосибирских островах и на острове Врангеля. Она обитает на Шпицбергене, на Земле Франца-Иосифа и на острове Ян-Майен. Не чурается она Аляски, и завсегдатай на островах Берингова моря. Присутствует на островах Колгуев и Вайгач, то есть, практически, заселяет всю Арктику, не упуская из зоны своего внимания даже самые отдалённые и маленькие участки суши.  На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре—октябре; на юге сова остаётся до марта-апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.
В голодные годы белая сова в сентябре-октябре покидает милую её сердцу полярную тундру и перемещается на юг в лесотундру и степи. Если с едой совсем плохо, то птица летит ещё дальше на юг. Она может оказаться даже в средней полосе России или на южной канадской границе. Неуклонную миграцию в сторону экватора может остановить только достаточное количество мелкого зверья, способного утолить её голод. Но в любом случае в марте-апреле полярная сова поворачивает назад и возвращается в родные земли, чтобы уже в мае отложить яйца нового поколения птенцов. В благодатные годы, если еды много, птица может и не покидать тундру в преддверии холодов. Она зимует возле родного гнезда или выбирает склоны холмов с незначительным снежным покровом.

Вследствие особого строения сетчатки острота зрения у белых сов в десятки раз выше, чем у человека. Опытами было доказано, что они могут находить добычу при свете свечи, отставленной на 340 м от объекта. Следовательно, в полярную зимнюю ночь они способны отыскивать добычу даже при мерцающих звездах и тем более при свете луны.

Брачный сезон в марте — апреле сопровождается сложными ухаживаниями.
В это время самцы всячески привлекают самок. Самец исполняет песню, при этом бегая взад и вперед. Он поднимает свой хвост и дает знать о себе с далека. Часто самцы дерутся за территорию, на которой они исполнят свою песню.
В некоторых районах полярные совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет; в других пара остаётся вместе только на время одного гнездового сезона.
Собственно гнезда белые совы не строят, их гнездо — это ямка, куда откладываются яйца. Откладка яиц происходит в зависимости от широты местности в середине — конце мая. Обычное число яиц в кладке 5—8, в неблагоприятные по кормовым условиям годы меньше — 3—4, и, наоборот, в оптимальные до 11 и даже 13. Насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы разновозрастны и обычно младшие не выживают. Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей, а потом и выводку добычу. Птенцы появляются в конце июня (старшие) — начале июля (младшие). На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51—57 дней.
Пищу белых сов составляют главным образом мышевидные грызуны, и в первую очередь норвежский, обский и копытный лемминги. «Урожаи»|и «неурожаи» леммингов определяют ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д. Совы питаются также различными полевками, сусликами, в период выкармливания птенцов и птицами, главным образом молодыми, например белыми куропатками, куликами, чайками, гагачатами, даже воробьиными (лапландский подорожник).
Охотится полярная сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

В природных условиях полярная сова живет примерно 9 лет, а в условиях неволи срок жизни гораздо дольше – до 28 лет.
Некоторые песцы делают попытки нападения и на совиные гнезда. Иногда голодный, отощавший песец отваживается приблизиться к еще беспомощным совятам. Сова, защищая своих птенцов, хлопает крыльями перед оскаленной мордой, преграждая путь врагу. Если это не помогает, она взмывает вверх, как бы уступая дорогу. Как только песец бросается к гнезду, сова обрушивается на него сверху, хватает когтями за спину и, махая изо всех сил крыльями, поднимает его вверх, а затем бросает на землю, не давая схватить себя зубами. Потерпевший неудачу песец падает и поспешно удирает, едва успевая огрызаться от преследования рассвирепевшей совы.
Не отстают от них и поморники. Это птицы с очень крепкими когтями и клювами. Проглотить чужой выводок – дело для них обычное. В тундре много и другого мелкого зверья, способного обидеть беззащитных малышей. Сама белая сова также может попасть в переделку, если потеряет внимание и бдительность. Суровая Арктика не любит любые проявления слабости, а наказание за них бывает только одно – смерть.
Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда.
Некоторые народы Севера называют белую сову "гусиным пастухом", потому что гуси и особенно казарки часто селятся по соседству с ее гнездом, используя сову в качестве защитника от песцов, бродячих собак. Даже на человека она бесстрашно пикирует, если он приближается к гнезду, и может ударить когтями.
Приближение к гнезду человека или зверя вызывает со стороны белых сов, особенно самцов, резкую, оборонительную реакцию. В одних случаях они поднимаются в воздух и набрасываются на врага, устрашающе щелкая клювом или издавая крики, похожие на карканье вороны; в других случаях, оставаясь на земле, шипят, топорщат перья, стараясь казаться больше, делают скачки в сторону непрошеного гостя.

Известно огромное кол-во художников, которые отмечали в своих картинах эту величавую птицу. А такие именитые художники, как Моне, Кустодиев, Соврасов рисовали белую сову, создавая портрет.

Придворные ювелиры Королевы Элизаветы - несколько раз создавали броши с изображением этой роскошной птицы.

Полярная сова изображена на гербе г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкого Автономного Округа.

Полярная сова — официальный символ провинции Квебек (Канада).

Полярная сова изображена на гербе Кайеркана (ныне — район Норильска).

В серии романов о Гарри Поттере (позднее — в серии фильмов) есть белая сова по кличке Букля (Хедвиг). Эта птица принадлежала Гарри Поттеру и умела доставлять письма и посылки, но была убита заклятием в последней части книги.

В полнометражном мультфильме «Пингвины Мадагаскара» присутствует персонаж белой совы Евы.

Белая полярная сова по-якутски – каар-эбэ, что в переводе значит снежная бабушка.
Всю долгую зиму она держится по пустынным, лишенным чего-либо живого равнинам и может подолгу голодать, не теряя сил. Эту поразительную способность давно подметил народ, и отсюда родилось мнение, что снежная бабушка питается одним только воздухом, а сама всегда жива и здорова.
В скотоводческих районах эта мысль нашла свое отражение в фольклоре. Применительно к скотине, которая всю зиму плохо кормилась и не отощала, говорят, что она терпелива, как белая сова.
А про бегающих и не евших весь день ребятишек существует поговорка, что они, подобно снежной бабушке, целый день одним воздухом питаются.

Белая Сова

Эта белая птица — очень популярный магический символ. В чем может помочь белая сова? А помочь она может во многих сферах жизни.

Это талисман защиты семейного быта.

Вы можете поставить фигурку в гостиной или повесить панно с изображением в спальной комнате. Если вы стремитесь к карьерным высотам, вам подойдет фигурка птицы с широко расправленными крыльями. Стремительность, упорство совушки в достижении своих целей даст вам энергию в достижении своих карьерных целей.

Лучше, если эта статуэтка будет сделана из горного хрусталя, но из простого стекла тоже подойдет. Птица даст такой мощный импульс успеха, что любые трудности будут по плечу!

Статуэтка со сложенными крыльями символизирует мудрость, тайну знаний и усидчивость. Полярная сова — священная птица самой богини Афины. Она наделит вас такой мудростью, что вы сможете преодолевать любые интеллектуальные кризисы и выходить победителем из интеллектуальных проблем.

Вместо статуэтки можно выбрать подвеску с птицей, брелок для ключей, браслет или печать на перстне. В любой форме эта священная птица будет нести заряд необходимых энергий для вас.

Еще один аспект полярной красавицы — символ долголетия. Шаманы северных народов исцеляли и исцеляют людей с помощью этого талисмана. Если вы приобретете артефакт, сделанный из дуба, то вам любые болезни будут неопасны! Достаточно раз в день просто прикасаться к фигурке из дуба с мыслями о здоровье.

Символизму совы приписывают мощные обережные свойства из-за огромных глаз. Такие глаза способны отвести любую беду и колдовство.

Если вы хотите уберечь свое помещение от злых чар соседей или недоброжелателей, поместите в квартире группу из трех сов. Это будет надежным оберегом от нечисти. Но запомните: совы не любят домашних скандалов и истерик.

До скорых встреч весной!!!!!!!!!!!. 

6 комментариев:

  1. Ирина, поздравляю с отшивом этой красавицы! Да, трудновато, но результат действительно стоит того.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша. спасибо! Да, когда вышивка в удовольствие, то и "помучаться" можно :)

      Удалить
  2. Просто запредельно реалистичная вышивка! Все мучения не зря и результат впечатляет до глубины души.Прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марго, действительно вышивка отличная. К сожалению, фото не передаёт того объема и "пушистости" вышивки.

      Удалить
  3. Очень красивая сова и картина в целом!!! Да, я тоже соглашусь, что приятные "мучения" стоили того)). И сама по себе птица интересная, такая нарядная, самая красивая из сов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Катюшка, подписываюсь под каждым твоим словом.

      Удалить