суббота, 28 января 2017 г.

Январь. Цветы. Фландрия.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

             Сегодня у нас за окошком загадка природы -  или зима (по календарю), или начало весны (по термометру).  А по самочувствию - тоска зелёная. Целыми неделями не видно солнышка, а если и пробьётся на часик, то скоро и спрячется за серыми тучами. Вот так неделя за неделей и накрывает нас своей серой, мокрой шалью бесконечная хмурая осень. А тут и тётушка Хандра с подружкой Депрессией подсаживаются к тебе на диван. И начинают шептать всякие нудные словечки про то, что жизнь тяжела, что болезни - это обязательно и неотвратимо, что весна - это ещё долго и вообще неправда.
             Ну и что нам с этими занудами делать? Главное - не вешать нос и не запоминать их слова ну никапельки!!! Думать только о хорошем и видеть цветные сны!!!!!
             Вот я и решила. что сегодня будут только цветы и лето. Согласны?
Для начала вспомнила, что ещё не показывала вам своё "Фламандское лето" от Риолис. Набор по праву завоевавший сердца многих вышивальщиц. Вот и я влюбилась в него сразу. Купила немножко побаиваясь, такие большие работы раньше не вышивала, но глаза бояться, а руки делают.

 Начала вышивать ещё в 2015 году и даже не помню по какой причине отложила практически на год, а летом 2016 нашла, вышила и отдала на оформление. И опять засада...оформляли мы с августа по декабрь, всё были какие-то загвоздки. Но "цветочная опупея" успешно закончилась и сейчас моё "Фламандское лето" висит и украшает гостиную.
Багет простой, но картина сама очень насыщена и не просит "тяжёлого" оформления.



 Фламандское лето....а где оно такое бывает? где его искать? Давайте-ка обратимся ко всезнайке Гуглу. Что он нам сообщит?

Фландрия (нидерл. Vlaanderen), или Фламандский регион Бельгии (нидерл. Vlaams gewest van België) — пять северных провинций Бельгии, где говорят на нидерландском языке. Является субъектом федерации (наравне с Валлонским регионом и Брюссельским столичным регионом). Общая площадь 13 522 км² (44,29 % территории Бельгии). Единственный официальный язык Фламандского региона — нидерландский, хотя в 11 муниципалитетах имеются строго ограниченные языковые льготы для франкоязычного меньшинства.
В исторической литературе словом «Фландрия» также обозначают ныне несуществующее графство. Следует отметить, что границы графства Фландрии и современной Фландрии во многом не совпадают. Так, в состав графства входили земли, ныне являющиеся территорией Франции и Нидерландов (ныне эти регионы известны как Французская и Зеландская Фландрия соответственно). С другой стороны, в его состав не входила территория современных провинций Антверпен, Фламандский Брабант и Лимбург.
Фландрия делится на пять провинций:
КартаФлагГербПровинцияАббревиатураАдм. центрНаселение,
чел. (01.01.2010)
Площадь,
км²
Плотность,
чел./км²
Province of Antwerp (Belgium) location.svgFlag of Antwerp.svgWapen van de provincie Antwerpen.svgАнтверпенVANАнтверпен1 845 3622 867643,57
Province of Limburg (Belgium) location.svgFlag of Limburg (Belgium).svgWapen van Limburg (België).svgЛимбургVLIХасселт838 5052 422346,20
Province of East Flanders (Belgium) location.svgFlag of Oost-Vlaanderen.pngWapen van Oost-Vlaanderen.svgВосточная ФландрияVOVГент1 432 3262 982480,32
Province of Flemish Brabant (Belgium) location.svgFlag of Flemish-Brabant.svgWapen van Vlaams-Brabant.svgФламандский БрабантVBRЛёвен1 076 9242 106511,36
Province of West Flanders (Belgium) location.svgFlag of West Flanders.svgWapen van West-Vlaanderen.svgЗападная ФландрияVWVБрюгге1 159 3663 144368,76
Всего
Провинции, в свою очередь, делятся на коммуны.
Брюссельский столичный регион является анклавом, лежащим в пределах Фламандского Брабанта, и не входит в состав Фламандского региона. Тем не менее, именно Брюссель является (исторически) столицей Фландрии. Также правительству Фландрии подчинены нидерландскоязычные учреждения Брюсселя (школы, культурные учреждения).
Население Фландрии составляют 6 352 483 человек (2010 год). Плотность населения — 469,82 человека на квадратный километр.
Основное население фламандского региона составляют фламандцы, германский по происхождению народ с сильным галло-романским, а позднее собственно французским языковым и культурным влиянием. Предки фламандцев — франки — заселили регион в V—VIII веках, оттеснив романское население поздней Римской империи к югу. В 1960-х годах по решению правительства Бельгии бельгийская языковая граница между общинами была окончательно зафиксирована. Во фламандском регионе значительно количество иммигрантов, имеется и постоянно растущее франкоязычное меньшинство. Переписи населения запрещены фламандским правительством после 1947 года. Большинство фламандцев традиционно хорошо говорят по-французски, владеют и английским языком.
Во Фландрии родились или прожили свою жизнь такие живописцы, как Рубенс, Якоб Йорданс, Адам ван Ноорт, Ф. Снейдерс, Ян Брейгель, Ван Дейк и многие другие.



Но не только своими замечательными живописцами знаменита Фландрия. Там ещё проходят дивные фестивали цветов. Вот первый из них: Flower Carpet (Цветущий ковер)
Раз в два года Брюссель приглашает туристов со всего мира полюбоваться огромным цветочным ковром из 750 000 живых бегоний, который высаживается на центральной площади Гранд-плас. Каждый раз для цветочного ковра разрабатывается уникальный, неповторяющийся орнамент. Площадь ковра составляет сотни квадратных метров, а его созданием занимаются прославленные цветоводы из Гента. 
Красота и разнообразие объясняется его основным компонентом - бегонией. Избранная в первую очередь из-за присущей ей прочности, устойчивости к плохой погоде и сильному солнцу, бегония позволяет ковру цвести и удивлять туристов достаточно долго. Она также дает богатый диапазон цветов - от ярких цветов до нежных оттенков и совсем белого, а между ними - пестротой и разнообразием всевозможных сочетаний.
Фактическое изготовление цветочного ковра состоит из нескольких этапов. Всё начинается обычно годом раньше с изготовления уменьшенного в масштабе макета, иллюстрирующего выбранную тему (например, празднование великих событий, символы города, а иногда и предложения местных садоводческих объединений). Как только утверждается и прорабатывается тема и модель нового ковра, проиходит расчёт количества необходимых цветов и цветовых комбинаций. Наконец, выполняются наброски на земле, и работа начинается. Мастерский, самоотверженный труд сотни опытных садоводов и их энтузиазм позволяет сложить вместе эту гигантскую цветочную головоломку в течение 4 часов.
За день до этого пространство между цветочными узорами заполняются полосками дёрна. Цветы высаживаются по одному по 300 штук на каждый квадратный метр земли так плотно (почва совсем не используется), что их не унесёт порывом ветра, и они создают свой собственный микроклимат. Для этого "плетения" используют 750 000 цветов! В периоды сильной жары дёрн поливают, чтобы он не высох, но, если погода влажная, то трава может вырастать на 4-5 см за 3 дня.
Полюбоваться цветочным ковром можно не только с площади, но также можно подняться на балкон городской ратуши (Town Hall), куда за дополнительную плату допускаются посетители.
Первый ковер из цветов появился на площади в 1971 благодаря стараниям бельгийского ландшафтного дизайнера по фамилии Штаутенманс. Но только с 1986 года это события стало постоянно проводиться раз в два года.


Каждый раз создается цветочная композиция на определенную тему. Центральную площадь Брюсселя уже украшали ковры, посвященные Моцарту, садам Версаля, Средним векам и алхимии, искусству модерна, Африке. 
В 2016 году 60 000 бегоний выложили на 1800 кв. м в честь 150-летия дружбы между Бельгией и Японией. На этот раз в оформлении дизайнеры использовали классический японский и бельгийский стили, по их замыслу, ковер олицетворяет 4 времени года. Церемония открытия фестиваля Flower Carpet состоялась 12 августа под аккомпанемент итальянской оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» и завершилась красочным фейерверком прямо над цветущим ковром.











И ещё немного фотографий яркой цветочной красоты
 

Следующий фестиваль: Bloemencorso (Блуменкорсо)
Голландия — европейская столица цветов, страна тюльпанов и гиацинтов. И в подтверждение этому каждый год в конце апреля, в период цветения тюльпанов и гиацинтов, по голландским городам проходит грандиозное шествие скульптур и композиций из цветов Bloemencorso (Блуменкорсо). Это один из самых ярких и красочных цветочных фестивалей мира.
Традиционно цветочное шествие начинается в 9 утра от Нордвейка (Noordwijk) и, преодолев маршрут в 40 км., завершается в Харлеме (Haarlem) в 9 часов вечера. Цветочный кортеж как правило состоит примерно из 20 больших инсталляций и 30 украшенных автомобилей. Сопровождается парад костюмированным шоу, музыкой, песнями и танцами.
Миллионы тюльпанов, роз, гиацинтов и других цветов воплощаются голландскими флористами и дизайнерами в огромного размера скульптуры, изображающие людей, животных, сказочных и фантастических персонажей. Интересно, что в увлекательном и творческом процессе создания цветочных скульптур может принять участие каждый. Так как работы очень много, а подготовку начинают за 2-3 дня, чтобы цветы не завяли, помощь добровольцев только приветствуется.
Создание композиций не представляет большой сложности, но требует терпения и усидчивости. Заранее дизайнерами и флористами продумываются образы и композиции скульптур, а также цветовая гамма. Затем делаются специальные каркасы — основы для будущих композиций. На этом же этапе организовывается подсветка каркаса. И затем уже бутонами цветов, в основном тюльпанами, гиацинтами и розами нужных цветов идет заполнение каркаса, воплощение задуманного образа в жизнь.
Если вам посчастливиться оказаться в Голландии накануне празднества и вы хотите принять в нем непосредственное участие, то за несколько дней до официального открытия парада отправляйтесь в городок Сассенхейм (Sassenheim) в De Klinkenberghallen по адресу Rijkstraatweg 51 – именно там проходит подготовка и создание цветочных скульптур. Отдав 4 евро за вход вы не только станете живым свидетелем созидания прекрасного, но и участником всего действа.



Все эти красочные фото дарю вам и мы вместе будем ждать весну!
До скорой встречи!

2 комментария:

  1. Ничего себе! Какой интересный и познавательный пост! Спасибо!!! Столько интересной информации!
    А картина вышитая действительно хороша!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, спасибо большое! Очень рада, что пост понравился. Я стараюсь, чтобы и кроме вышивки читатели узнали ещё что-нибудь интересное.

      Удалить