воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Яблонька у дороги

              Здравствуйте-здравствуйте! Знаете, какую интересную особенность я заметила, путешествуя по рукодельным блогам? Что у рукодельниц, живущих на больших расстояниях  и знающих друг  друга только по переписке иногда могут не только мысли-идеи быть похожими, но даже темы постов почти-что сходиться. Не верите? Привожу пример: Задумала я как-то тему создать про яблоньку и пока собиралась-рядилась смотрю, а у моей новой подружки Татьяны из блога "Белка в розовых очках" уже и пост готов. Да какой интересный, не просто про яблоньку, а про волшебную. Заходите, смотрите. У Татьяны в блоге вообще очень интересно и, действительно, немного волшебно.
              И вот я всё-таки собралась и решила тоже рассказать о таком замечательном деревце. Слушайте.

 В ясный полдень, на исходе лета,
 Шел старик дорогой полевой;
 Вырыл вишню молодую где-то
 И, довольный, нес ее домой.

Он глядел веселыми глазами
На поля, на дальнюю межу
И подумал: «Дай-ка я на память
У дороги вишню посажу.

Пусть растет большая-пребольшая,
Пусть идет и вширь и в высоту
И, дорогу нашу украшая,
Каждый год купается в цвету.

Путники в тени ее прилягут,
Отдохнут в прохладе, в тишине,
И, отведав сочных, спелых ягод,
Может статься, вспомнят обо мне.

А не вспомнят — экая досада,—
Я об этом вовсе не тужу:
Не хотят — не вспоминай, не надо,—
Все равно я вишню посажу!»
М.Исаковский

              Я живу в районе   Минска, которому уже больше сорока лет. Если точнее, то все 44. Заселялись наши дома в 70-ом году прошлого века (мамадарагая, как летит время). Люди заселялись в обычные панельные пятиэтажки, над которыми сейчас не смеются только ленивые. Но тогда это была такая радость в виде новой квартиры, балкона, больших окон. А заселялись же люди в основном из частных деревянных домов, где ютилось по нескольку поколений. Люди были, конечно, счастливы Но, в то же время они отрывались от своих корней, от своих садов, своих маленьких грядочек, от своей сирени, жасмина. И, когда первые охи-ахи прошли они решили оставить возле своих новых окон по частичке своей бывшей жизни, своей молодости, своей первой любви. Это сейчас деревья в новостройках сажает "Зеленстрой", а тогда люди брали лопаты, выкапывали на своих бывших участках любимые деревца и сажали их  возле дома. 
             Так и появились напротив нашего балкона и при въезде во двор две яблоньки,  вишня и берёзка. Сажали их жители соседнего дома, а я вот уже много лет любуюсь  ими. 
            И вот к чему я это всё написала   Вот посадили люди эти деревца у  дороги и всё. За ними никто не ухаживает, не подрезает, не удобряет, а они растут себе. Да ещё как растут. Вот эта крайняя яблонька плодит каждый год. Да ещё как! Каждую осень асфальт просто усыпан яблоками. А на яблоках ни чревоточинки, ни пятнышка. И это при том, что возле неё постоянно ездят машины. Правда раньше машин было намного меньше, но она, красавица, и теперь не сдаётся. И вот сколько лет прошло. Тех, кто сажал эти деревца, может уже и нету, а память осталась. И их дети и внуки помнят, что это дерево посадил их отец, дед. Это, как частичка родовой памяти. А ничего нету лучше на свете, чем оставить после себя добрый след. Старайтесь, дорогие мои, как можно чаще делать добро. И пусть оно вам вернётся сторицей! А если и не вернётся - все-равно делайте!






А чуть дальше по дорожке растёт груша. Нет, просто чудо-груша. В том году груш на ней было больше, чем листьев, а в этом плодов мало, но зато порадовала нас такой яркой веткой, чудесного цвета.



А это наш двор -классический квадрат из домов. Но так как дома пятиэтажные и жителей немного, то места хватает всем - и людям, и машинам. А прямо за домами виднеется настоящая дубовая рощица. Правда, правда. У нас даже недалеко кафе было и называлось "Дубок", а теперь там магазин "Евроопт" (пичалька)


А это через дорогу наш бульвар, где проходят городские праздники и гулянья. А по будням главными здесь бывают мамочки с колясками и детками и, конечно же, пенсионеры. Но лавочки на бульваре удобные, их много и на всех хватает.
         

    А мой папа с бабушкой тоже посадили давным-давно дубок, но с другой стороны дома. Он теперь уже большой и сейчас сыплет жёлуди просто пригоршнями прямо у подьезда. Я, когда иду утром на работу, каждый день с ним здороваюсь. И считаю его "нашим". 
           Всем удачи и до скорых встреч.

14 комментариев:

  1. Как интересно, как в гостях побывала.... Спасибо, что впустили в свой дом.... ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Лера, тебе спасибо, что зашла. Рада, что понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я всегда захожу, может не всегда пишу, но за интересными блогами слежу..... ;) А как -же- е -е- е ....

      Удалить
  3. Ирочка, такой хороший, добрый пост получился! Стих из детства напомнила)), а еще мне вспомнились вишни под окном дома, где я выросла. Тоже обычный старый уже теперь район, только застроен не 5-ти а 9-этажками и много много фруктовых деревьев и кустов сирени возле каждого дома. А вишни под окном моей комнатки были посажены моим дедушкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катюша, места, где прошло детство запоминаются на всю жизнь. Настальжи....

      Удалить
  4. Ирочка, очень добрый пост! С большим удовольствием прочла. Сразу в Минск захотелось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяночка, спасибо! И знай, что в минске тебя всегда ждут и рады видеть! :))))

      Удалить
  5. Ой, я временно убежать хотела, а тут про меня написано! ))) Вот так да, спасибо, Ириш, приятно! )))
    Яблоневая тема у меня особенная. У меня еще одна открытка есть с майской яблонькой, весной теперь покажу.
    Дерево посадить это большое дело и память. Вот, например, у моего домика в деревне прежний хозяин посадил березу. Так сейчас этой березе больше 50 лет. Она такая огромная и красивая! Мы скамейку рядом поставили, траву посадили. Так под березой все и кружимся. Летом она дарит тень и прохладу. Я, когда просыпаюсь утром, смотрю на нее в окошко, на ее белый ствол, тонкие, гибкие ветви. И говорю, как в мультике муравей: "Моя береза"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Убежать она хотела!!!! Да я тут всероссийский розыск объявить хотела. Куда Татьяна подевалась. Жду-жду, хотела на эл.почту уже написать, так в блоге не нашла (или просмотрела). Ну ничего, главное, что объявилась! А я тоже по утрам здороваюсь с деревьями. Для хорошего настроения на день! :))))

      Удалить
  6. Да, правда, посадить дерево, это как частичка родовой памяти.
    У меня сестра с мужем уже маленькую рощицу посадили на своем большом участке в деревне. Лесные деревья у них будут расти: дубы, рябины, березы, сосны, елки и другие.
    И нам из леса в подарок привезли парочку маленьких сосенок. Мы их посадили весной у себя, ухаживаем. Я им даже имена дала: Андрей и Ирина.
    Ириша, спасибо за интересный и душевный пост. Дубовая роща рядом, это здорово! Запах какой! А само дерево какое красивое, могучее, особенно заметно, если оно одно стоит, то размах и моща впечатляют.
    Я недавно в отпуске (в Сочи) познакомилась с деревом самшит. Новое большое дерево для меня! Жаль, что у нас они не растут. Впечатлена была размахом взрослого дерева. А мой любимый эвкалипт, а стройный кипарис... Все бы посадила у себя, площадь позволяет. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танечка, я когда прочитала у тебя в блоге про рощицу твоей сестры, просто по доброму позавидовала. А деревья какие замечательные....
      Обожаю рябинку, кстати, по гороскопу друидов-это моё дерево (1-10 апреля). Она же целый год красавица: весной цветы заглядение, осенью плоды!
      А у твоей сестрицы каждое деревце просто родное будет. На глазах расти, красоваться, меняться. Молодцы они!

      Удалить
  7. Я смотрю у вас 5-ти этажки ремонтируют, облицовывают. У нас в Самаре тоже. А в Москве их просто сносят и возводят новые многоэтажки. Москва - это не Россия. Другие города не могут себе этого позволить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ремонтируют и 5-этажки, и 9-этажки. И очень тепло получается. А МОсква-это другая планета, там народу живёт больше, чем во всей Беларуси! :)))). А я всегда не хотела жить в центре. У нас, правда, квартиры маленькие, без лифта, зато небо видно и зелень кругом. А главное - это чтобы дома было комфортно душевно и после работы хотелось не в кафе с друзьями, а домой.

      Удалить