четверг, 28 мая 2015 г.

Маленький шале в глубине швейцарских Альп....

                          Доброго всем денёчка, хорошего настроения!!!
         Вот успела я  словить один из последних весенних деньков и показать вам новую свою работу. В планах она стояла уже давно, но всё что-то мешало, что-то было важнее. 
И вот, отбросив все "срочности" я  быстренько распечатала схему, приготовила нитки, ткань, пригласила вас всех в гости и.....отправились мы прямиком в Альпы. А так как Альпы объединяют несколько стран, то решим. что мы отправляемся в Швейцарию. В её предгорье и дальше в горы, где разбросаны небольшие одинокие домики альпийских пастухов - шале. А что же это за домики с красивым названием? Спросим, пожалуй, у товарища Гугла...:)


            В переводе с французского языка «шале» (фр. — chalet) обозначает — «хижина пастуха». Такие постройки традиционны для большинства европейских пригородов, расположившихся в горной местности.

  В России первый «альпийский дом» появился при императрице Марии Федоровне, супруге Павла I. Обустраивая Павловск, свою резиденцию, она велела построить в парке старое шале, точную копию того, что видела у своего дядюшки в Гогенштейне. 
Традиционные альпийские шале строились исключительно из натуральных материалов, которые в изобилии присутствовали в горной местности, – камня и дерева.
Для первого этажа чаще выбирали камень, а вот второй и третий уровни строили из дерева (дома-шале были преимущественно трехэтажными). Во всех случаях постройку венчала мансарда с покатой кровлей и сильно выступающим козырьком.
Есть простое объяснение и характерному цвету деревянной отделки альпийских домиков: под натиском стихии деревянные балки и внутри, и снаружи приобретали шоколадно-черные глубокие и насыщенные оттенки. Самой красивой стороной дома являлся восточный фасад. 
Щипец крыши с коньком всегда ориентировали на восход солнца. Самый красивый фасад смотрел на долину. Стены, смотрящие на солнечную сторону, штукатурили, красили белой известью, украшали яркими росписями, декорировали выступами, балконами, резьбой. 
 Первые шале служили домом не только для людей, но и для скота. Со временем животных переселили в отдельные «апартаменты», но на площади шале это не отразилось – привычка возводить просторные постройки осталась. Террасы, выходящие далеко за периметр дома и как бы зависающие над долиной, не редкое явление. Образующие горизонталь относительно горного склона, они давали возможность увеличить полезную площадь застройки. Балконы под низко нависающими крышами могли быть совсем простыми в отделке, нарочито грубыми или напротив украшены задорно резьбой. 
Часто фасады украшали надписями. Это или девизы, или остроумные пословицы: "Строительство дома могло бы быть бесценным удовольствием, если бы не было так разорительно". 
Подобное сооружение в стиле романтической архитектуры, окруженное естественными красотами, диктовало и планировку дома, и убранство помещений.

Жить в шале — значит дышать воздухом хвойного леса, так как строят его из особого сруба и камня. Принимать гостей в своём шале — значит быть всем вместе и не мешать друг другу, так как организация внутреннего пространства шале уникальна. Гостеприимный романтический комфорт- неизменный девиз шале. Вот почему однажды этот стиль поселился и в городских квартирах, и в загородных домах, включая самые современные урбанистические застройки. 

Но стиль "шале" не был бы столь любимым во все времена, если бы не допускал присутствия свидетельств этих времен. Мебель, разнящаяся не только по стилю, но и по стоимости, крестьянская утварь и бесценные коллекции, и, конечно же, бесконечное количество любимых не одним поколением вещиц: сувениров, реликвий, фотографий и старых игрушек,- все, что делает дом Домом, рождает семейные легенды и является его душой. 
Если верно, что любое жилище имеет свой характер, то дом-шале обладает твёрдым нравом. Надёжный и мудрый, омытый дождями и иссушенный ветрами, он всем своим видом даёт понять, что  солидный возраст скорее достоинство, чем недостаток. Такому жилищу не присуща бьющая в глаза роскошь. Он выглядит просто, иногда даже грубовато, но при этом все равно остаётся уютным  В шале живут те, кто стремиться создать для себя жилище-оберег, способное защитить не только от суровой непредсказуемости нашего климата, но и от постоянно терзающих нас стрессов.

Со временем облик  шале менялся, приобретая кокетливые черты: стены стали штукатурить, белить и декорировать росписью. Балконы и террасы украшали резьбой. На входную дверь вешали венок из горных трав и цветов, защищавший жилище и его обитателей от злых духов.
Венок из сухих трав - особый знак альпийского романтизма. Когда-то, давным-давно, в Альпах существовало поверье, что венок, прикрепленный над входной дверью, отпугивает злых духов и является оберегом от сглаза. Собранный из 77 альпийских лечебных трав и цветов он освещался на Успенье в церкви и только после этого водружался на свое место. Со временем эта традиция украшать главный вход в дом стала носить скорее декоративную функцию, но как знать…
                    Ну вот, отдохнули немного в чудесном шале, погрелись у камина, попили травяного чайку и пойдем-ка мы дальше, повыше в горы, на самые неприступные склоны. Страшно? Конечно, страшно! :) Но ведь только там можно увидеть волшебный цветок альпийских гор - Эдельвейс!


 Посмотрите, как храбро держится этот малыш на горных склонах. 

Leontopodium — научное название цветка, которое в переводе означает «львиная лапа» от греческих слов leon — лев и podion — лапка).
Русское родовое название Эдельвейс в переводе с немецкого означает благородный белый. (Транслитерация с нем. Edelweis , от нем. edel — благородный и нем. weis — белый.)
Эдельвейс (Leontopodium sp.) — охраняемый как редкий вид, легендарный цветок влюбленных. Он относится к семейству сложноцветных. В высоту это растение достигает 10-15 см. Изящные стебельки венчают гордые, напоминающие звезды, цветы — соцветия корзинки обрамлены горизонтальными опушенными прицветниками, которые похожи на звезды. 
В июне-июле на горных склонах, на высоте около 1800 м, расцветают эти прекрасные цветы, которые на фоне скудной растительности кажутся просто капризом волшебника, по прихоти свой посадившего здесь это пушистое чудо природы. На самом деле все намного проще — эдельвейсы предпочитают расти на почве, богатой известняком и сланцами.

О цветах эдельвейс поэтами сложено множество легенд про любовь и верность, смелость и мужество. Сами цветы похожи на жемчужинки, отливающие перламутром, или на звёздочки с серебристыми лучами, рассыпанные по скалам у заснеженных горных вершин. В горах Франции цветок эдельвейс называют «альпийской звездой», а в итальянских Альпах он получил имя – «серебряный цветок скал». Эдельвейс также называют «Прометеевым цветком». В природе эдельвейс растёт в скалах, на подступах к  заснеженным вершинам гор. Увидеть его цветок могут лишь самые стойкие и выносливые путешественники. И альпинисты сделали изображение цветка эдельвейса символом сурового спорта. Евро-Азиатский альпинистский союз учредил почетную награду для самых достойных своих представителей, которая носит имя альпийского цветка – орден Эдельвейса. Всего 109 спортсменов-альпинистов планеты имеют право носить орден Эдельвейса I степени. Благодаря древним легендам цветок эдельвейс  стал символом  верной и преданной любви, храбрости и  мужества.

А после прогулки по таким замечательным местам, надышавшись чистейшим воздухом Альп и насмотревшись первозданных красот, прошу и ко мне в гости заглянуть. Посмотреть мою альпийскую деревушку


поближе рассмотреть каждый домик


Ну и конечно же заглянуть, кто там остался "за кадром"


 


Хорошо.
Хорошо, чтоб дома ждали,
На звонок спешили к двери,
Открывали, целовали,
Согревали руки, верно?

Хорошо, чтобы за чаем
С пирогами и вареньем
Отодвинулись печали
Разговором добрым, верно?

Хорошо, чтобы на свете
Пахло снегом, солнцем, вербой,
Чтобы всюду знали дети,
Что войны не будет, верно?

Хорошо, чтоб нас любили,
Как подснежник любят первый,
И тогда, тогда любые
Не страшны нам беды, верно?!

(М. Тахистова)




Вот уже и поздний вечер, пора расходиться. Надеюсь, вам было не скучно? До скорых встреч, мои дорогие!

14 комментариев:

  1. Ну очень интересно!!! СПАСИБО! Шикарная вышивка и красивая пушистая модель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, спасибо большое! Модель машет тебе лапкой!

      Удалить
  2. Ирочка, я пока на секундочку. Я же сейчас собираю чемодан, жарю курицу и все такое (это я о Питере).
    Пока просмотрела твои фото в теме. Это очень интересная тема для меня (!!!), я с огромным удовольствием ее подробно прочту чуть позже и напишу. ))) Это моя мечта - провести несколько дней в шале в Альпах. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! Лёгкого пути! Жду в гости!

      Удалить
  3. Чудесные домики! Очень нравятся в вышитом виде и скорее хочется полюбоваться на оформленную красоту)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо! С оформлением подожду. Пока вся в размышлялках что же это будет...

      Удалить
  4. Ирочка, домики супер! Очень-очень интересно их рассматривать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяночка, спасибо! Да и вышивать их было интересно и с удовольствием. Просто спешила с работы, чтобы быстрее взяться за вышивку.

      Удалить
  5. Домики просто чудо! Можно долго рассматривать,любоваться и мечтать!......)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгеша, спасибо большое! Действительно, рассматривать их можно долго. И мечтать....:)))

      Удалить
  6. Ничего себе "хижина" ))) На самом деле я очень люблю этот стиль - когда дом живой и дышит, когда вокруг только натульные материалы, головокружительные пейзажи и тепло живого огня... Несколько лет назад, побывав в Закопане была просто очарована этими домами, уюно расположившимися на склонах Татр... И вышитые они также прекрасны! Очень милые и уютные домишки, дарящие тепло (и мечту о собственном, пусть небольшом, шале ;) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташенька, ты совершенно права. Такие дома-это действительно здорово! Знаешь, задумка их вышить сложилась у меня ещё в прошлом году, когда моя сестра, кстати тоже Наташа, съездила с мужем в путешествие в Баварские Альпы. Рассказывая о впечатлениях первые её слова были:"Вот где бы я хотела жить! Какая красота, какой воздух!"

      Удалить