суббота, 13 февраля 2016 г.

Цветы из бабушкиного полисадника

Здравствуйте-здравствуйте!

         Вот и пришло время для нового сообщения. Ведь именно сейчас в Москве проходит выставка "Формула рукоделия", где  фирма "Риолис" празднует свой юбилей - 20-летие! От души поздравляю замечательную команду, которая создаёт для нас так много отличных рукодельных наборов. Спасибо вам, успехов и творческого вдохновения!!!
        А узнала я об этом из блога замечательной рукодельницы Александры. Читаю я этот блог постоянно и с большим удовольствием.
        И теперь понятно, что в такой замечательный день я конечно же с работой от Риолис.  С его новинкой 1556 "Бархатцы" Художник Юлия Красавина.
           
       


Детство....- это бесконечное и всегда солнечное лето, трава, цветы и счастье.

 Моё детство пришлось на 60-е годы прошлого века, когда в Минске было ещё много построек частного сектора, и в каждом дворе был под окнами небольшой цветник, где росли не голландские лилии и экзотические розы, а простые садовые цветы: красные тюльпаны, нарциссы, незабудки, обязательно куст сирени или чубушника (жасмина), а бордюрчик цветника обязательно украшали яркие головки бархатцев. И любовь моя к этим неприхотливым цветочкам осталась с детства. До сих пор выращиваю их у себя на балконе
А теперь послушайте, какие интересные факты про этот цветок я нашла во всемирной сети.

 БАРХАТЦЫ (Tagetes)  -  Латинское название произошло от имени Тадиса, внука Юпитера, который  научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища.
         Родина  бархатцев – Южная и Центральная Америка.  В XVI  веке вместе со многими растениями (картофелем, кукурузой, космеей, георгиной и др.)  они были привезены испанскими конкистадорами  в Европу и Северную Африку,  откуда очень быстро распространились  по  всей Европе, где и получили  свое латинское название.
         Среди многообразия их сортов выделяются  две группы.  Бархатцы прямостоячие (высокие маловетвистые растения) попали во Францию после 1535г, с войсками   императора Карла V, которые  сражалась в Тунисе и стали называться африканскими.
         Французские беженцы-гугеноты, спасавшиеся в Англии от религиозных преследований в 1573, принесли с собой  туда бархатцы отклоненные  (кустистые, многоцветковые растения), которые с тех пор  называют французскими.
В раннем христианстве была традиция окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизируя золотые монеты. По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет, Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.
       Но ведь мы знаем, что бархатцы растения заносные, и попали из Америки в Старый cвет много позже, чем говорится в легенде. Но так полюбились эти цветы за свою неприхотливость, красоту, за длительность цветения, от весны до заморозков, что в народном сознании они воспринимались как исконно «свои», всегда росшие возле родного дома. И в наши дни они являются одними из самых любимых цветов, наряду с «местными»анютиными глазками, разнообразными ромашками и колокольчиками, без которых не обходятся наши клумбы.
         В нашу страну они попали  приблизительно в XVIII веке, более точной датировки нет. Они были одними из первых заморских растений и назвались тогда  "африканскими цветами". Однако, название это продержалось недолго.
         Русские  назвали эти цветы бархатцами из-за бархатистости их лепестков. Украинское название - чернобривцы – произошло из-за  их окраски: у многих сортов по краю цветка есть темная каемка, похожая на черные брови парубка.
         Название бархатцев  еще связывают со старинной украинской  легендой о мастерах-сапожниках, которые шили очень нарядные, праздничные женские сапожки, имевшие ярко-красные голенища и черные головки, называли их «чорнобривцями». Похожесть окраски лепестков на такие сапожки и дало название этим цветам.
    Бархатцы -  один из цветков традиционного украинского венка,  символ верности. «Буду помнить о тебе» - скажет цветок бархатца.
        Их вплетали в девичий венок, чтоб причаровать парубка: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считают, что они  зажигают любовный интерес, страсть. Яркость, стойкость этих цветов связывают с образом «гарного хлопця», чернобрового, крепкого, озорного.
Издавна на Украине  верили, что они отгоняют от дома нечистую силу, хранят от чужого глаза, защищают от зла. Поэтому возле каждой хаты обязательно росли чернобривцi, в народе их считают  символом  родного дома, родины – Украины.
Давайте вместе послушаем прекрасную украинскую песню "Чорнобривци" в исполнении Виталия Козловскього. Перевода здесь не надо. Сердце само переведёт вам.


Кроме декоративности есть у бархатцев и лечебные и кулинарные свойства.
Эфирное масло из Tagetes minuta применяют в парфюмерной промышленности. Цветки бархатцев - натуральный краситель, используемый в пищевой и текстильной промышленности.
Современные исследования подтверждают целебные свойства тегетеса: в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным, противогрибковым действием. Известно, что бархатцы хорошо обеззараживают почву. Опытние огородники высаживают тагетес в грядках для защиты овощных культур от вредных насекомых.
Разновидность бархатцев, обладающая сильным и специфичным ароматом, известна под названием имертинский шафран. Конечно, сушеные соцветия тагетесов не похожи на настоящие высушенные рыльца крокуса. Однако золотистый цвет и анисовый пряный аромат соцветий тагетесов слегка напоминает шафрановый. Поэтому бархатцы используют в пищу как пряность и натуральный краситель, добавляют в хмели-сунели, даже маринуют и солят.
Помимо красоты, присущей бархатцам, эти цветы – настоящие санитары дачных грядок, так как защищают почву от вредителей. Выделения корней этого растения отпугивают и уничтожают нематод – мелких круглых червей, обитающих в почве и приносящих вред многим культурным растениям, в частности картофелю. Рекомендуется осенью, после повреждения стеблей морозами, измельчить их и вносить в почву при перекопке. Подсаживание бархатцев к овощным культурам предохраняет их от тли, устраняет развитие нематод. Также настоем из бархатцев опрыскивают растения, пораженные тлей и грибковыми заболеваниями. Острый и резкий запах цветов отпугивает моль – поэтому, чтобы уберечь свои вещи, разложите сухие пучки бархатцев в гардеробы и подсобные помещения.

 И немного о том, что не имеет никакого отношения к данной теме.
В то время, как создавался этот пост
              Всем доброго дня, хорошего настроения и творческого вдохновения!

3 комментария:

  1. люблю чуть горьковатый запах бархатцев

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, я тоже очень люблю их запах и именно за горчинку

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, на Формуле я конечно не была да и вряд ли когда-нибудь туда попаду, но с удовольствием рассматриваю фоторепортажи девочек с места событий: интересно, познавательно и позволяет быть в курсе событий в рукодельном мире. На Риолис как-то не заглядывалась: не впечатлял, но это было до последнего времени. Буквально на днях увидела два отшива, которые более, чем приглянулись. Это "Букет из роз" и "Розовые розы" (с заборчиком). Если Бог даст, то обязательно отошью. Вообще заметила, что картинки на упаковках вышивок далеки от реальных оригиналов. Нужно смотреть отшивы и по ним уже ориентироваться. Тоже люблю высаживать бархатцы (я их величаю чернобрывцами): мороки мало, а красуются до самых заморозков))

    ОтветитьУдалить